top of page
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon

Полиция Вьетнама

  • Фото автора: Андрей
    Андрей
  • 18 янв. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Становление Народной полиции Вьетнама

19 августа 1945 года Августовская революция победила, появились первые организации Народной полиции Вьетнама. На Севере страны возник Полицейский Отдел и Отдел корре­спонденции, в центре страны - Отдел разведки, на Юге - «Го­сударственная Самозащита».

Полицейские организации тесно сотрудничали с други­ми органами для подавления объектов и контрреволюцион­ных организаций, бандитизма и хулиганства. Они поддер­живали правопорядок и безопасность в населенных пунктах, обеспечивали безопасность лидеров Вьетнама и Коммунисти­ческой партии.

Чтобы определить задачи и реорганизовать аппарат На­родной полиции в новом периоде, 12 мая 1951 года Секрета­риат ЦК партии издал директиву № 05-CT/TW «О задачах и организации полиции, о полицейском отделе в Министерстве внутренних дел».

После победы над Францией Вьетнам выполнял две за­дачи: строил социализм на севере и боролся за освобождение на юге. Административно-полицейские силы являются пред­шествующей организацией современной Народной полиции Вьетнама. Одновременно они непосредственно участвовали в боевых действиях и подавляли преступность.

28 июля 1956 года премьер-министр издал постановление № 982/TTg «О создании департамента Народной полиции при Министерстве общественной безопасности». Административ­но-полицейские силы были переименованы в силу под названием «Народная полиция». 20 июля 1962 года Хошимин под­писал указы «О задачах и полномочиях Народной полиции» и «О режиме званий, рангов офицеров и унтер-офицеров На­родной полиции».

1 августа 1975 года было решено объединить Министер­ство общественной безопасности и Министерство внутренних дел в одно под общим наименованием «Министерство вну­тренних дел». 7 мая 1998 года Национальное Собрание Вьетна­ма (парламент) приняло постановление №13/1998/ND-QH10, в соответствии с которым Министерство внутренних дел было переименовано в Министерство общественной безопасности.

Полиция Вьетнама

В современном Вьетнаме полиция входит в систему Мини­стерства общественной безопасности. Ее задачи, полномочия регулируются Конституцией Социалистической Республики Вьетнам (далее СРВ), законом «О Народной общественной безопасности», законом «О народной полиции» от 27 ноября 2014 г., другими законами и подзаконными актами и между­народными договорами.

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан СРВ, иностранных граждан, лиц без гражданства; для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения пу­бличной безопасности.

В системе Министерства общественной безопасности СРВ вместе с полицией функционируют также Народная безопас­ность и Общинная милиция.

Структура Народной полиции СРВ

В соответствии с УПК Вьетнама и постановлением «Об организации уголовного следствия» Главное Управление По­лиции (далее ГУП) руководит структурами полиции на тер­ритории всей страны и проводит борьбой со всеми преступле­ниями.

В соответствии со ст. 25 закона «О народной полиции» Премьер-министр назначает должность Директора ГУП, а Ми­нистр общественной безопасности назначет его заместителей.

В систему центрального аппарата ГУП входят следующие подразделения:

Управление следственной полиции. Это подразделение несет ответственность за консультирование и анализ ситуации, разрабатывает уголовно-правовую политику. Оно также осу­ществляет расследование некоторых уголовных дел и контро­лирует деятельность подведомственных подразделений.Департамент по охране общественного порядка.Департамент по расследованию должностных престу­плений и преступлений в сфере управления.Департамент по преступлениям в сфере наркотиков проводит оперативные и следственные мероприятия.Департамент по борьбе с коррупционными преступле­ниями расследует преступления коррупционной направлен­ности.Департамент по борьбе с экологическими преступле­ниями. Это подразделение: а) контролирует соблюдение тре­бований экологического законодательства на всей территории Вьетнама; б) расследует экологические правонарушения и осу­ществляет некоторые действия на основе постановления «Об организации уголовного следствия» и производство по делам об административных правонарушений на основе постановле­ния «Об административных правонарушениях» и закона «Об охране окружающей среды»; в) координирует оценку воздей­ствия на инвестиционные проекты и предпринимательство; г) осуществляет оценку экологических стандартов и т.д.Департамент по борьбе с преступлением в сфере ис­пользования высоких технологий выявляет и расследует пре­ступлений в сфереДепартамент розыска проводит мероприятия по поис­ку преступников и доказательств, а также потерпевших, про­павших.Криминалистическая Академия организует научные исследования и применение достижений в области кримина­листики.НЦБ Интерпола во Вьетнаме осуществляет междуна­родное полицейское сотрудничество с Интерпол, с Ассоциа­цией национальных полиций АСЕАН (АСЕАНПОЛ) и право­охранительными органами стран-членов Интерпола.

В систему ГУП также входят: Главное управление поли­ции по исполнении приговоров и правовой помощи, Бюро дорожной полиции, Командование подвижной полиции и Бюро пожарной полиции.

Народная полиция организована в соответствии с адми­нистративно-территориальным устройством. В настоящее время СРВ делится на 63 провинций и пять городов централь­ного подчинения. В свою очередь, провинции и города делят­ся на районы и уезды.

Управления полиции в провинциях и городах централь­ного подчинения находятся под непосредственным руковод­ством Начальника, который назначается Министром обще­ственной безопасности с согласия Председателем Народного комитета провинции, города. В уездах и районах отделения полиции находятся под руководством Главы уездной мили­ции, назначаемым Директором ГУП с согласия Председате­лем Народного комитета уезда, района.

Кроме того, в СРВ у каждого муниципального образова­ния (общины) есть местная милиция. Законом «О народной полиции» и Постановлением Правительства № 40 от 23 июня 1999 г. «Об общинной милиции»определено, что она входит в систему МОБ.

Руководитель общинной милиции назначается Народ­ным комитетом общины и утверждается Председателем На­родного комитета уезда. Его заместитель назначается главой уездной милиции с согласия Председателем Народного коми­тета общины. Общинная милиция обеспечивает законность в пределах предоставленных ей полномочий и контролирует состояние законности на местах, на «районе».

Задачи и полномочия Народной полиции

Согласно новому закону «О народной полиции» 2014 г., полиция выполняет следующие задачи:

Осуществляет сбор информации, дает ей оценку, де­лает прогнозы и рекомендацию Коммунистической партии и государству; исполняет законы и стратегий по защите государ­ственной безопасности; обеспечивает общественные порядок и безопасность; осуществляет борьбу с преступностью; тесно взаимодействует с населением в процессе обеспечения обще­ственного порядка, координирует свою деятельностью с мини­стерствами обороны и иностранных дел;Выявляет и предотвращает посягательства на государ­ственную безопасность;Защищает: а) Коммунистическую партию, государство, «социалистический режим, независимость, суверенитет, един­ство и территориальную целостность государства»; б) безопас­ность в сферах идеологии, культуры, экономики, обороны, информации, окружающей среды и других интересов госу­дарства; в) «блок солидарности всего вьетнамского народа»; г) жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество, право на сво­боду, демократию, права и законных интересов организаций и физических лиц;осуществляет физическую защиту: а) руководителей Коммунистической партии, государства и зарубежных гостей; б) носителей государственной тайны; в) иностранных предста­вительств и их сотрудников, а также представителей междуна­родной организации в СРВ;Администрирует въезд, выезд, транзит, пребывание иностранцев; осуществляет контроль при въезде, выезде и транзите на пунктах пропуска через государственную грани­цу, координирует свою с деятельность с пограничниками, дру­гими органами, поддерживает безопасность, общественный порядок в приграничных районах по основе законодательства;Осуществляет расследование и предотвращение пре­ступлений; выявляет причины и условия, способствующие преступлениям;Управляет ИТУ, исправительными школами, местами содержания задержанных и арестованных; организует испол­нение судебных приговоров и решений;Привлекает к административной ответственности и применяет административные меры;Управляет государственной базой о населении, иден­тификации граждан, печати, порядке и транспортной без­опасности, оружии, взрывчатых веществах, профилактике пожаров; осуществляет выдачу идентификационной карты гражданина, регистрацию транспортных средств;Руководит организациями в процессе защиты вну­тренней, безопасности, финансовой, денежно-кредитной, ин­вестиционной информационной безопасности;Дипломатические, экономические, научно-техниче­ские, профессиональные меры для защиты государственной безопасности и обеспечения общественного порядка;Вправе использовать оружие и вспомогательные ин­струменты для розыска и обезвреживания преступников;Решает вопрос о временном приостановлении дея­тельности организаций и физических лиц, которые причиня­ют вред или угрозу национальной безопасности и обществен­ному порядку;Требует предоставлять информацию, документы или вещи, документы;Осуществляет международное полицейское сотрудни­чество.

При исполнении своих обязанностей офицеры, сержанты и солдаты полиции могут входить в офисы государственных органов, общественных организаций и жилые помещения граждан в случае преследования преступника или для устра­нения непосредственной опасной угрозы жизни.

Сотрудники полиции вправе применять оружие в сле­дующих случаях: а) для защиты граждан при непосредствен­ной угрозе жизни; б) для предотвращения нападения на ох­раняемые объекты или лиц; в) для задержания вооруженных лиц или преступника, сбежавшего из мест лишения свободы или временного задержания. Применение оружия возможно лишь после предупреждения и/или предупредительного вы­стрела.

Сотрудники полиции имеют приоритет движения на транспорте. В случаях розыска преступника или для предот­вращения преступного деяния, спасения потерпевшего они могут использовать транспортное средство третьих лиц.

Ранги (звания) офицеров, сержантов и солдат Народ­ной полиции.

В СРВ различают:

А) профессиональных сотрудников (офицеров и сержан­тов) полиции. Для них установлено: а) четыре генеральских звания (генерал полиции, генерал-полковник, генерал-лей­тенант, генерал-майор); б) четыре «догенеральских» звания (старший полковник, полковник, подполковник, майор); в) четыре «лейтенантских2 звания (капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант); г) три сержантских звания (старший сержант, сержант, младший сержант);

Б) «технических» (т.е. в сфере технического обеспечения) офицеров и сержантов полиции, которые имеют такие же зва­ние, что и профессиональные сотрудники;

В) сержантов и солдат срочной службы. Они имеют сле­дующие: для сержантов: старший сержант, сержант, младший сержант; для солдат: жандарм, рядовой.

Сотрудники полиции «без формы» должны иметь поли­цейский жетон и предъявлять его при обращении к гражда­нам и представителям юридических лиц.


 
 
 

Comentarios


Подпишитесь, чтобы получать
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page