top of page
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon

Безопасность государства

  • Фото автора: Андрей
    Андрей
  • 26 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


— одна из составляющих национальной безопасности, понятие, характеризующее уровень защищенности государства от внешних и внутренних угроз.

Обеспечение безопасности государства — комплекс политических, экономических, социальных, военных и правовых мероприятий по защите существующего государственного и общественного строя, территориальной неприкосновенности и независимости государства от подрывной деятельности разведывательных и иных специальных служб враждебных государств, а также от противников существующего строя внутри страны.

Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.

Государство, кроме того, обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным организациям и объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законом.

При этом основными целями обеспечения безопасности государства являются:

соблюдение законности при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности страны;

оперативное взаимное информирование и согласованность действий сил обеспечения безопасности государства;

единство, взаимосвязь и сбалансированность всех видов безопасности государства;

приоритетность политических, экономических, правовых и информационных мер;

взаимная ответственность личности, общества и государства;

контроль за реализацией всей совокупности действий по защите безопасности государства.

Стабильность, как и безопасность, - непременные условия развития суверенного государства.

Обеспечение стабильной благоприятной внешней и внутренней среды для жизни государства неотделимо от повышения безопасности и является одним из показателей уровня безопасности государства.

Можно выделить три уровня стабильности. Первый уровень – стабильность военно-политического руководства государства (относительная продолжительность его существования, неизменность основного состава). Второй уровень – стабильность политического режима (сохранение существующей в настоящее время социально-политической системы, эволюционный характер политических изменений, отсутствие политического насилия). Третий уровень – стабильность общности, народа (сохранение территориальной целостности государства, обеспечение личной безопасности и благосостояния его граждан, улучшение охраны окружающей среды и поддержание демографического баланса).

Исследования выделенных уровней показывают, что именно третий уровень стабильности представляет наибольшую сложность, но именно он соответствует представлениям о стабильности, как свойстве динамической системы, ибо невозможно сохранение стабильности первого и второго уровней при нарастающей дестабилизации самой общности и ее упадке. Только на третьем уровне исследований появляются условия для создания системы обеспечения стабильности и, следовательно, безопасности государства.

 
 
 

Comments


Подпишитесь, чтобы получать
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page