top of page
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon

Полиция Японии

  • Фото автора: Андрей
    Андрей
  • 16 нояб. 2018 г.
  • 9 мин. чтения

Обновлено: 19 нояб. 2018 г.




В статье раскрывается деятельность полиции Японии. Приводится ряд документов, которые в разное время регулировали деятельность полиции. Автор анализирует историю формирования и функционирования различных видов полицейских структур Японии. всестороннему исследованию подвергаются современная структура полиции. Подчеркивается, что полиция выполняет как оперативно-розыскные, так и уголовно-процессуальные действия.


I. История и правовая основа деятельности полиции Японии Современная история японской полиции началась в 1872 г., когда японское правительство отправило в Европу генерала Тошиоши Каваи (Toshiyoshi Kawaji) для изучения системы по¬лиции европейских государств. Вернувшись в 1874 г., он учре¬дил в рамках Министерства внутренних дел Токийский депар¬тамент полиции, а затем полиции в префектурах. Был создан и центральный аппарат. В таком виде полиция просущество¬вала до 1945 г. После Второй мировой войны система прошла реформу, целью которой было обеспечение демократического управления и политической нейтральности полиции под на¬дежным административным надзором.

В ходе процесса демократизации была создана систе¬ма, состоящая из общегосударственной и муниципальной по¬лиции. С целью управления ими была учреждена Комиссия общественной безопасности (далее - Комиссия).

Правовой базой деятельности Комиссии и указанных по¬лицейских структур стали: Закон о полиции 1948 г. и Закон об исполнении полицией своих обязанностей 1948 г.

Закон о полиции 1948 г. имел эпохальное значение для демократизации полиции, однако не был свободен от недо¬статков. В частности, в законе предусматривалось одновремен¬ное существование муниципальной полиции и общенацио¬нальной полиции в сельской местности. Подобная ситуация означала неэффективность полицейских операций в силу территориальной привязки полицейских подразделений и отсутствия чёткого разделения полномочий между муници¬пальной и общенациональной полицией.


В 1954 г. был принят новый закон о полиции. Им было учреждено Национальное полицейское агентство (далее - НПА) и создана система полицейских подразделений, суще¬ствующая по сей день.

В настоящее время японская полиция функционирует в рамках Министерства внутренних дел и коммуникаций. Де¬ятельность полиции регулируется законами о полиции 1954 г., об исполнении полицией обязанностей 1948 г. Отдельные нормы содержатся в других нормативных актах: УПК Японии, Ювенальном кодексе 1948 г., Законе о борьбе с организован¬ной преступностью 1991 г., Законе о местах содержания под стражей и обращения с задержанными и осужденными 2005 г. и др.).

В качестве обязанностей полиции законодательство Японии называет: защиту жизни, личности и собственности; предотвращение и расследование преступлений; задержание подозреваемых в совершении преступлений, контроль за со¬блюдением правил дорожного движения; поддержание пу¬бличной безопасности и порядка.

В частности, в обязанности полиции входит предвари¬тельное расследование уголовных дел. В соответствии с УПК в случае, когда полиция официально получила сведения о со¬вершённом преступлении, сотрудник полиции обязан про¬верить их, под руководством прокуратуры собрать доказа¬тельства и надлежащим образом их документировать. Однако полиция может расследовать не только преступления, но и некоторые другие деяния. Полиция обладает широким кру¬гом иных административных полномочий, направленных на поддержание порядка, указанных, например, в Законе о без¬опасности дорожного движения 1970 г.

В случаях, прямо указанных в законе, правом на рассле¬дование некоторых преступных деяний обладают и другие органы власти, например, Береговая гвардия Японии. Спе¬циальные нормативные акты ограничивают следственные полномочия подобных структур.

Закон о полиции закрепляет существование центральной полицейской организации для контроля за полицейскими подразделениями префектур и согласования их действий. За¬кон также наделяет полицию префектур правом на исполне¬ние полицейских обязанностей, для защиты жизни, личности и собственности, а также для поддержания общественной без¬опасности и порядка в рамках предоставленной префектуре юрисдикции. Комиссия осуществляет надзор за деятельно¬стью полиции как на общенациональном уровне, так и на уровне префектур.

Полиция тесно взаимодействует с местными органами власти для: предотвращения преступлений, контроля за най¬денным имуществом, воспитания несовершеннолетних, помо¬щи населению во время катастроф, заботы о потерянных детях и беспризорных, предоставления населению иных услуг.

II. Структура полиции Японии

Высшее звено полиции Японии формируют Комиссия и НПА.

Председателем Комиссии является Министр внутренних дел и коммуникаций; остальные члены представляют япон¬ское общество. Члены Комиссии назначаются Премьер-мини¬стром с учётом мнения парламента на пять лет. Лица, которые в течение последних пяти лет проходили службу в полиции или прокуратуре, не могут быть назначены в Комиссию. Для поддержания политической нейтральности в Комиссию не могут входить более двух членов одной партии. Даже Пре¬мьер-министр не обладает правом давать указания Комиссии; тем самым обеспечивается ее политическая нейтральность. В настоящее время в составе Комиссии шесть человек.

Комиссия создаёт основные правила, координирует управление деятельностью полиции и устанавливает общие стандарты по тренировке, связи, идентификации преступле¬ний, статистике и снаряжении. Комиссия назначает Генераль¬ного комиссара НПА и глав полиции префектур. Она осу¬ществляет надзор за деятельностью полиции префектур через НПА. Комиссия проводит свои встречи еженедельно; в случае необходимости заседает дополнительно.

Нижеприведенная схема иллюстрирует место Комиссии в системе государственного управления Японии.

НПА возглавляет Генеральный комиссар полиции, кото¬рый назначается Комиссией с последующим утверждением Премьер-министром. Под надзором Комиссии Генеральный комиссар руководит работой Агентства, назначает работников центрального аппарата и управляет полициями префектур.

НПА: проводит полицейские операции в случаях, за¬трагивающих национальную безопасность; осуществляет об¬учение сотрудников; организует взаимодействие между по-лицейскими структурами и занимается совершенствованием управления органами полиции.

НПА придан ряд организаций, в т.ч. Национальная по¬лицейская академия, Национальный исследовательский ин¬ститут полицейских наук и Штаб-квартира императорской гвардии.

Национальная полицейская академия занимается, во- первых, подготовкой старших полицейских офицеров, а во- вторых, научно-исследовательской работой. Академия состо¬ит из девяти департаментов, работники которых являются инструкторами или учеными. В академии также есть подраз¬деления, которые занимаются повышением квалификации и обучением экспертов. В их числе: Высший институт для руко¬водителей следственных подразделений, Исследовательский и тренировочный центр для расследования международных преступлений и полицейского взаимодействия, Исследова¬тельский центр полицейской политики, Исследовательский центр полицейской информации и связи, Академия поли¬цейской информации и связи, Исследовательский и трени¬ровочный центр расследования финансовых преступлений, Исследовательский и тренировочный центр техник интервью¬ирования и внедрения.

Национальный исследовательский институт полицей¬ских наук проводит исследования в сфере криминалистики и реализует разработанные методики расследования отдельных видов преступлений. Институт также проводит исследования в области предотвращения преступности несовершеннолет¬них, а также предотвращения ДТП.

Штаб-квартира стражи Императора эскортирует Импе¬ратора и членов семьи. Данная структура также отвечает за безопасность императорского дворца и другой инфраструкту-ры. Она состоит из администрации императорской полиции и департаментов безопасности Императора и эскорта.

Организация НПА представлена на следующей схеме.

НПА подчинены семь региональных полицейских бюро. Они расположены в основных городах каждого географического региона. Департамент полиции Токио и Штаб-квартира по¬лиции префектуры Хоккайдо изъяты из юрисдикции соответ¬ствующего регионального полицейского бюро. Возглавляемое Директором каждое региональное полицейское бюро осу¬ществляет необходимый контроль за полициями префектур и предоставляет им необходимую поддержку. В каждом регио¬не функционирует региональная полицейская школа.

Организация полиции префектур. Закон о полиции предус¬матривает создание в каждой префектуре своей полицейской


организации, для исполнения полицейских обязанностей в рамках своей юрисдикции.

Комиссии общественной безопасности префектур подчиня¬ются главам префектур. Комиссии осуществляют надзор за деятельностью полиции префектур. Они также занимаются выдачей лицензий на оружие, секс-индустрию, а также води¬тельских удостоверений. Однако комиссии и органы власти префектуры не имеют права вмешиваться в расследование уголовных дел. В составе комиссий в разных префектурах от трёх до пяти членов. Запреты и ограничения к членству в ко¬миссии предъявляются аналогичные требованиям в общена¬циональную Комиссию.

Департаменты полиции префектур и столицы выполняют функции общегосударственной полиции на местах. В каждой префектуре имеется собственное полицейское управление (так сказать, УВД). В Токио создан отдельный департамент по-лиции. Департаменты префектур и столицы обладают иден¬тичными функциями и подразделениями.

Полиция муниципалитетов. Столичная полиция и по¬лиция префектур создают полицейские округа, в каждом из которых функционирует отдельный полицейский участок. Участки тесно взаимодействуют с органами местного само- управления и населением. С 1990 г. в Японии действует об¬щенациональный Главный консультационный офис, который обслуживает единую для всей страны телефонную линию по консультационным услугам.

Полицейские участки руководят полицейскими отделе¬ниями (Koban) и полицейскими будками (Chuzaisho). Они, как утверждают сами японские авторы, являются «сердцем» полиции. В полицейских отделениях и будках работают со¬трудники муниципальной полиции. Эти «японские горо¬довые» несут дежурство постоянно и являются первыми, кто реагирует на сообщения граждан. Каждая полицейская будка обслуживает свою территорию и является структурным под¬разделением полицейского участка.

Как правило, в участке работают несколько офицеров, в жилых кварталах создаётся рабочее место для одного сотруд¬ника. Полицейские будки устроены таким образом, что со¬трудники имеют возможность наблюдать за происходящим вокруг, что позволяет моментально реагировать на происше¬ствия. Таким образом, наблюдая за местностью, у полицей¬ских в то же время есть возможность заниматься рутинной работой по консультированию граждан, обработке найденных вещей и составлению отчётов. На настоящий момент в Япо¬нии существует приблизительно 6 200 полицейских участков и 6 600 полицейских будок. Эти структуры играют ключевую роль в поддержании безопасности «на районе».

Оборудованные радиостанциями патрульные машины имеются в каждом полицейском участке и полицейской буд¬ке. Офицеры полиции используют их как для патрулирова¬ния, так и для выездов на чрезвычайные ситуации. Они под¬держивают связь с полицейским участком и центром связи полиции префектуры. Это даёт возможность оперативно и адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации. В распоря¬жении муниципальной полиции также имеются вертолёты и катера.

Полицейские патрулируют подведомственную террито¬рию пешком, на велосипеде или автомобиле. Офицеры про¬веряют подозрительных, предупреждают граждан о местах с высокой преступной активностью, дают рекомендации под¬росткам, заботятся о потерявшихся детях и лицах, находящих¬ся в алкогольном опьянении.

Офицеры муниципальной полиции регулярно посеща¬ют жилища и офисы на подведомственной территории. Они дают советы о предотвращении преступлений, собирают ин¬формацию о том, что беспокоит граждан, а также получают предложения по улучшению полицейской службы. Они со¬бирают информацию о составе семьи и о том, как связаться с членами семьи в случае происшествий. Для предотвращения преступности несовершеннолетних многие офицеры обуча¬ют молодёжь различным видам спорта, а также другой дея¬тельности включая рисование, каллиграфию и чайную цере¬монию. Для установления тесных связей с представителями общественности полиция участвует во многих культурных мероприятиях.

Кроме того, в стране существуют порядка 13 000 советов взаимодействия. Они состоят из представителей местных властей, занимающихся различными сферами общественной жизни. Члены совета имеют право на изучение и обсуждение аспектов жизни сообщества, для создания большей безопас¬ности.

III. Полицейские ранги (звания)

В полиции Японии существуют следующие полицей¬ские ранги: генеральный суперинтендант, старший комиссар, комиссар, помощник комиссара, суперинтендант, старший инспектор, инспектор, сержант, старший офицер полиции, офицер полиции. Высшей должностью в полиции является Генеральный комиссар НПА.

Недавно рекрутированные офицеры полиции посещают программы подготовки в полицейских школах префектуры. Сержанты и инспекторы проходят обучение в региональных полицейских школах, а старшие офицеры - в Национальной полицейской академии.

Офицеры полиции могут получить специализированное обучение, если этого требует занимаемая ими должность (на¬пример, в сфере криминалистики или иностранных языков).

Офицеры полиции должны обладать хорошими навыка¬ми дзюдо, кендо, техниками задержания и стрельбы. Трени¬ровки по боевым искусствам и стрельбе проводятся регулярно.

IV. Компетенция сотрудников полиции

Сотрудник полиции может остановить и задать вопрос любому лицу, которого по разумным основаниям можно по¬дозревать в совершении преступления, либо который может обладать информацией о преступлении или чьё поведение можно считать необычным. Полицейский может просить че¬ловека сопроводить его в ближайший полицейский участок или будку с целью опроса. Ни одно лицо не должно удержи¬ваться физически, или приводиться в полицейский участок или будку силой, или быть принуждено отвечать на вопросы в отношении против его воли, если эти действия не осущест¬вляются в порядке уголовного преследования. В соответствии с законом о содержании задержанных полицейский должен обыскать их на предмет обнаружения оружия.

В случае если полицейский имеет разумные основания полагать, что лицо нуждается в чрезвычайной помощи и за¬щите, полицейский должен предоставить ему защиту в лю-бом подходящем месте, например, в полицейском участке, больнице, приюте и т.д. Речь идет о следующих категориях лиц: а) лицо, которое, может нанести травмы себе самосто-ятельно или иным лицам, или собственности, вследствие психического расстройства или алкогольного опьянения; б) потерявшиеся дети, больные, пострадавшие или не имею¬щие опекуна.

В случае если сотрудником полиции были приняты указанные меры, он должен в максимально короткий срок сообщить семье, представителям или другим заинтере-сованным лицам информацию о месте нахождения лица для скорейшей его передачи. В случае если ни один род¬ственник, знакомый или иное заинтересованное лицо не найдены, полицейский должен немедленно привлечь со¬ответствующие учреждения для охраны здоровья или лю¬бое другое государственное учреждение, ответственное за размещение таких лиц. «Полицейская защита» не может длиться свыше 24 часов. Вместе с тем данное положение не применяется в случаях, когда судом принимается решение о дополнительной защите лица. Такое разрешение выда¬ется судьей по просьбе сотрудника полиции лишь в том случае, если судья сочтет существующие обстоятельства неотвратимыми; срок продления не должен в общей слож¬ности превышать пяти дней.

В случае опасных ситуаций (стихийные бедствия, про¬исшествия, разрушения инфраструктуры, ДТП, взрывов, по¬явления бешеной собаки или в других ситуациях, которые создают угрозу для жизнь и здоровья людей или причиня¬ют серьезный ущерб собственности) полицейский должен оказывать необходимую помощь лицам, которые оказались на месте происшествия, а также должностным лицам, от¬ветственным за обеспечение соответствующих объектов. В чрезвычайных случаях полицейский может удерживать или эвакуировать лиц, которые могут пострадать, во избежание вреда.

В случае если произошла ситуация, угрожающая при¬чинением вреда жизни, здоровью и имуществу лиц, если офицер полиции считает неизбежным для того, чтобы предотвратить такую опасность, или уменьшить её послед¬ствия, он может входить на территорию любых земельных участков, строений, судов или транспортных средств. Ме-неджер или любое лицо, обладающее соответствующими полномочиями, в месте исполнения, гостинице, рестора¬не, железнодорожной станции или в любом другом ме¬сте с большим количеством клиентов, не вправе отказать офицеру полиции в посещении таких мест, в случае, если полицейский потребовал предоставления возможности посещения таких помещениях в рабочее время с целью предотвращения какого-либо преступления, или опасно¬сти, создающей вред жизни, здоровью или имуществу дру¬гих лиц. Полицейский информирует руководителя пред¬приятия или лица с аналогичным положением о причине его посещения, и обязан предъявить документы, иденти-фицирующие его личность. При этом, однако, полицей¬ский не вправе вмешиваться в законное функционирова¬ние бизнеса заинтересованных лиц.

В случае если имеются разумные основания для за¬держания преступника или предотвращения побега, для самозащиты или защиты других лиц, или для подавления сопротивления, полицейский может использовать оружие, учитывая разумность и обоснованность таких действий в данной ситуации. При этом, однако, полицейский не дол¬жен причинить вред любому лицу, за исключением случаев, указанных в ст. 36 (самооборона) или ст. 37 (предотвраще¬ние вреда) УК.

Применение оружия, в частности, возможно:

а) в случае, если лицо, которое совершает преступле¬ние, или в отношении которого есть достаточные основа¬ния подозревать его в совершении преступления, при этом преступление является опасным, а лицо, совершившее его, подлежит смертной казни, пожизненному лишению свобо¬ды с исправительными работами, либо лишению свободы на срок не менее трех лет, и если данное лицо сопротивля¬ется приказу полицейского или предпринимает попытку к бегству, оружие применяется при наличии разумных осно-ваний полагать, что нет никаких других средств для предот¬вращения такого сопротивления или побега или для задер¬жания;

б) в случае ареста лица в соответствии с ордером на арест, или выполнения привода в суд или содержания под стражей, если лицо сопротивляется приказам офицера полиции или принимает попытки к бегству, при наличии разумных оснований полагать, что нет других средств для предотвращения такого сопротивления или побега или для задержания.

Таким образом, в Японии отсутствует единый норма¬тивный акт, регулирующий вопросы структуры полиции и ее деятельность. Функционирование японской полиции определено в законах 1948 г., 1954 г. и других. Вопросы участия полиции в оперативно-розыскной и процессуаль¬ной деятельности регулируются УПК и другими источни¬ками.





 
 
 

Comments


Подпишитесь, чтобы получать
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page